Египетский стиль
Время и место. История дизайна интерьера начала свой отсчет в 4 тысячелетии до н.э. Древний Египет стал родоначальником истории интерьера. Египетский стиль в интерьере – источник всех европейских стилей. В 1798 году, когда Наполеон начал свой поход в Египет, забытые египетские формы снова привлекли всеобщее внимание. По всей Европе стало модным использование египетских мотивов.
Характерные черты. Простые формы и богатая отделка. Стремление к колоссальности, соразмерности между отдельными частями и гармоничности всех форм и линий. В условиях необычной строгости форм почти все превращалось в символ.
Архитектура. Египтяне первыми в мире создали монументальную каменную архитектуру. Ее отличала геометричность форм и канонизация простейших приемов изображения на плоскости. Самыми значимыми архитектурными постройками являются египетские некрополи и храмы. Основные элементы: арки, колонны или пилоны. Чтобы придать колоннам оригинальный вид, заимствовались мотивы из местной растительности.
Интерьер в египетском стиле. Первая страничка истории дизайна интерьера была яркой. Египтяне предпочитали сочные цвета: красный, желтый, черный, коричневый, голубой, зеленый и белый. Причем краски не смешивали, а использовали в чистом виде.
В богатых домах и храмах царила роскошь – многообещающее начало истории интерьера. Потолки поддерживали массивные колонны с капителями, похожими на бутон. Полы отделывались мрамором и даже золотыми или серебряными плитами, двери из кедрового дерева - инкрустацией золотом и слоновой костью. Стены, цоколи, потолки, двери, оконные рамы и карнизы покрывали иероглифами. Фрески на стенах для прочности и яркости закрепляли разогретым жидким стеклом. А под потолком пускали бордюр из цветов и листьев лотоса, папируса, камыша, стрел, стилизованных под солнечные лучи. Статуи инкрустировались и раскрашивались.
ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ египетского стиля в интерьере:
геометрические: круг, который символизирует солнечный диск;
письмена: египетские иероглифы;
анималистические: кошки, сфинксы, грифы (орлы с туловищем льва) и жуки-скарабеи;
растительные: изображения цветов синего и белого лотоса и кустов папируса, венки из листьев и виноградной лозы или пальмы.













