top of page

Хай-тек 

 

Название происходит от англ. hi-tech, сокращения от high technology – «высокие технологии».

Хай-тек известен также как «промышленный стиль». Зародился на волне постмодернизма в Великобритании в начале 1970-х годов и к началу 1980-х получил распространение в других европейских странах и США. Основоположники и самые яркие представители этого стиля — Ричард Роджерс (Richard Rogers),  Ренцо Пьяно (Renzo Piano), Норман Фостер (Norman Foster).

Основной девиз стиля – «форма следует за функцией», то есть детали конструкции становятся элементами дизайна. Характерна гипертрофированная функциональность сооружений при минимальном декоре, а также использование инновационных промышленных материалов в новом контексте.

Здания в стиле хай-тек обычно имеют каркасную металлическую основу с ограждениями из поляризованного светоотражающего стекла, скрывающего конструкции, или, напротив, с опорными конструкциями и переходами на фасаде. Кроме того, на фасад нередко выносятся системы внутреннего обеспечения в качестве архитектурного оформления. Это могут быть ярко окрашенные трубы, воздуховоды, элементы инженерного оборудования и т. д. В крайних проявлениях хай-тека в жертву формальной выразительности приносится даже целесообразность технических устройств. 

Стиль идеально подходит для деловых зон (офисов), но нередко используется и при оформлении интерьеров жилых помещений. При этом в дизайне широко применяются промышленные материалы и устройства: ковровое или резиновое покрытие пола, индустриальные осветительные приборы. Спокойный, рассеянный свет создает ощущение простора. Внутреннее пространство жилища расширяется также за счет дверей и перегородок из небьющегося стекла, фасадов-купе в алюминиевых рамах, стеклянных дверей на фотодиодах. Цветовая гамма обычно сдержанная, монохромная. Излюбленные материалы - металл, стекло, пластик.

Мебель в этом стиле также высокотехнологична, часто изготовлена из инновационных материалов или из традиционных, но обработанных нехарактерным способом (например, «запекание» древесины для получения необычного ее тона). В мебель может быть интегрирована техника.

Основные мотивы:

геометрические: прямые линии и простые фигуры;

технологические: трубчатые конструкции;

абстрактные: фигуры, любимые конструктивистами и кубистами.

bottom of page