Эко стиль
Эко стиль – это стиль, в котором все элементы интерьера выполнены из натуральных материалов и максимально гармонируют с окружающей средой. В наше время этот стиль является наиболее востребованным из современных стилей. Только в экологичном интерьере человек может почувствовать наедине с природой и отдохнуть от душной городской атмосферы. Психологи утверждают, что человек, живущий в таком жилище, становится добрее и спокойнее, не так часто страдает депрессиями.
Этот стиль появился относительно недавно, в конце XX века, когда проблема экологии стала наиболее актуальна и люди решили создать свой чистый мир в жилище. Человек, как часть природы, не спешит расстаться с ней, а стремится воспроизвести ее в своем интерьере. Однако, эко стиль является современным стилем и, поэтому, в нем уживаются техника и электроника, никак не являющиеся природными.
Положительная энергетика эко стиля способствует расслаблению, сохранению здоровья и правильности жизни, что в большей мере повлияло на популярность этого стиля и в наши дни. Часто можно встретить смешение других стилей с эко, это называется стилизацией под эко стиль.
Главное правило эко стиля – это то, что в нем можно использовать только натуральные и безвредные материалы. Ни в коем случае нельзя применять ДСП, пластик или хромированный металл в мебели и предметах декора. Только природные материалы, такие как дерево, камень, лоза, хлопок и многие другие. По возможности, все должно выглядеть просто и естественно.
Удобство и долговечность - отличительные черты эко стиля. Для его создания используют рациональную планировку, повышенный комфорт, озеленение, современные технические средства и экономию воды. Эко стиль любит простор, а для этого дизайнеры зрительно увеличивают пространство с помощью оптических эффектов.
Эко стиль подразумевает хорошее естественное освещение. Для него характерны большие окна и застекленные зимние сады. Иногда естественного освещения не хватает и необходимо грамотно смоделировать свет, создать контраст и позитивное восприятие.
В цветовой гамме эко стиля используют природные цвета: бежевые, коричневые, белые, а также нежные пастельные тона. Уместны будут цвета воды, травы, дерева, песка и почвы.
Стены в эко стиле отделывают деревянными панелями, пробковыми покрытиями, отделочным камнем, простыми бумажными обоями или белой штукатуркой.
Оформляя потолок лучше использовать деревянные панели или простую побелку.
Для пола лучше применять паркет, паркетную доску или керамогранит для ванной комнаты и туалета. Пол с линолиумом можно закрыть плотной циновкой или ковром из натуральной шерсти. Колючесть циновки, как утверждают специалисты, является ее достоинством, так как делает естественный массаж стоп, что особенно полезно при плоскостопии.
Последнее веяние моды – это прозрачные полы с водонаполнителем, который может быть различных цветов. Он создает эффект хождения по воде.
Мебель в эко стиле должна быть простых грубых форм, выполненная в деревенском стиле.
Прекрасно подойдет плетеная мебель из ротанга или лозы, а столешницы из природного камня и мрамора.
Вообще, мебели в эко стиле мало и все вещи и утварь прячутся в нишах и функциональных шкафах.
Поклонники эко стиля утверждают, что натуральные некрашеные ткани имеют особенную энергетику. Для штор подойдут материалы из льна, ситца, холста или грубой шерсти. Плетеные жалюзи циновки подойдут для окон интерьера в эко стиле.
В качестве декора можно применять всевозможные плетеные корзиночки, коробочки и сундучки, а также аксессуары из камня и дерева. Простая керамическая посуда натуральных цветов смотрится очень стильно.
Эко стиль не относится к дешевым стилям. Натуральные материалы стоят дороже искусственных и предпочтительнее из массива (цельного дерева). Кроме этого, используются различные системы очистки воздуха, кондиционирования и увлажнения, а также некоторые другие новейшие технологии – такие как, специальные смесители, позволяющие максимально экономить потребление воды. Все это тоже обходится в копеечку. Если же очень постараться, то можно обойтись без больших затрат, однако это будет лишь имитацией эко стиля, а не настоящим его воплощением.
















