top of page

Ар деко или арт деко

 

Термин. От фр. art déco - «декоративное искусство». Стиль получил название на «Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств», проходившей в Париже в 1925 году. Употребляются два названия стиля: «Ар деко» и «Арт деко».

Время и место. Стиль возник между двумя мировыми войнами. Арт деко в интерьере отражал эстетику финансовой элиты европейского и американского общества.

На развитие стиля арт деко в интерьере в Европе оказали свое влияние гастроли Русского балета Дягилева с его яркими костюмами и декорациями, а также показы модной одежды от Поля Пуаре. Интерьер в стиле арт деко позаимствовал абстрактные формы из авангардного искусства конструктивистов, кубистов, фовистов и футуристов. В Америке ар деко преобразовалось в Streamline_Moderne. Именно с ар деко ассоциируются роскошь круизных лайнеров типа «Титаника» и голливудские фильмы о красивой жизни миллионеров.

 Арт деко в интерьере был отражением необыкновенного творческого подъема, свойственного эпохе джаза. Но современники оценивали его в целом как кричащий, безвкусный и поддельно роскошный.

Характерные черты. Яркие цвета, абстрактные, стилизованные мотивы, современные материалы, использование выразительных форм технического дизайна.

Существенной составляющей стиля ар деко в интерьере стали египетские мотивы, вошедшие в моду после открытия в 1922 году гробницы Тутанхомона, и элементы, заимствованные из примитивного искусства Африки и индейцев Центральной Америки, греческой архаики и древнего Междуречья.

Длинный шарф, стрижка "паж", короткая юбка — приметы стиля ар деко в моде.

Архитектура. Основной формой жилой архитектуры в этом стиле, как и в ар нуво, являлись частные виллы в предместьях крупных городов и доходные дома. Характерные особенности построек: простые геометрические формы, белые гладкие фасады, горизонтальные окна, а так же новаторское распределение внутреннего пространства - т. н. «свободный план».

 

Интерьер. Интерьер в стиле арт деко необычайно роскошен. Арт деко в интерьере обычно представлен дорогими материалами: красное и черное дерево, латунь, серебро, эмаль, полированные драгоценные камни, перламутр, слоновая кость, хрусталь, шагреневая кожа. Стиль арт деко в интерьере проявлял себя во всем: паркет был ярких контрастных цветов из редких пород древесины или изысканной керамической плиткой, на стенах - витражи или мозаика.

Одна из главных отличительных черт интерьера в стиле арт деко - высокий уровень комфорта, достигаемый за счет технических инноваций: ванные и кухни были снабжены всем доступным в те годы оборудованием.

Мебель. Стиль арт деко в интерьере отражался в очертаниях мебели: скругленные углы, строгие вертикальные линии, геометрические формы. Активно применялись декоративные элементы в виде зигзагов, треугольников, окружностей. В качестве материала для мебели ар деко в интерьере служили красное и черное дерево, а также такие технологические инновации, как цветное стекло (персикового цвета). Сидения украшали обивкой из дорогостоящей кожи, часто - экзотической выделки.

ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ ар деко в интерьере:

геометрические: круги, прямоугольники, квадраты, эллипсы, зигзаги, ступенчатые формы, черно-белые клавиши рояля;

растительные: причудливо изогнутые ветки сакуры, листья тропических растений;

анималистические: мифологические существа и животные;

восточные: пирамиды, зиккураты:

антропоморфные: изогнутые женские фигуры, арабчата.

bottom of page