top of page

Винтажный стиль

 

Винтаж к нам попал из Франции, где в последствие, распространился на многие области искусства: музыку, моду и дизайнерские решения. Винтажный интерьер появился относительно недавно. С недавних пор он начинает уверенно занимать свое место в дизайнерских стилях. Винтажный стиль необыкновенно женственен и элегантен, с налетом старины. Для придания интерьеру винтажного вида используют старинную мебель, ткани, посуду и другие уже пожившие предметы обихода.

Сейчас стиль винтаж достаточно популярен. Поэтому некоторые производители продают мебель нарочито состаренную. В магазинах можно увидеть искусственно потертые металлические предметы обихода, деревянные поверхности с облупившейся краской и небольшими трещинами и , а также слегка состарившуюся позеленевшую медь.

В винтажных интерьерах присутствует большое количество элементов декора. Это могут быть зеркала в старинных рамах, текстиль с цветастыми узорами, старинная посуда,  вазы, часы, статуэтки и другое.

Также винтажный интерьер любит всевозможные цветы: живые и искусственные, собранные в оригинальные букеты, полевые ромашки и тепличные розы. Для создания композиций используют хрустальные, оцинкованные и металлические вазы. Необходимо чтобы букет выглядел небрежно, будто его нарочито растрепало ветром. Для сухоцветов подойдут корзины из лозы или керамические вазы, а в виде дополнительного декора  бабочки или ягоды. Вся эта композиция должна выглядеть случайной, романтичной и простой.

Цветовая гамма винтажного интерьера подчинена одному цвету или нескольким близким ему оттенкам. Обычно в винтажном интерьере присутствуют белые, бежевые, бледно-сиреневые, розовые, а также светлые оттенки серо-зеленого и серо-голубого цвета.

Дизайн комнат приобретает некоторые особенности. Например потолки здесь могут быть только натуральные. Использовать гипсокартон или натяжные потолки нельзя. А вот трещины и неровности на натуральном потолке придадут нужный шарм интерьеру.

Пол в винтажном интерьере также обычно натуральный – или паркет, или хорошо состаренная плитка. Снова – трещины, сколы и потертости пола создают соответствующий  вид интерьеру.

Выбирая  белые стены, в создании винтажного характера необходимо уделить особое внимание мебели и аксессуарам. Надо выбирать стильные вещи – настоящий винтаж. Чем больше аксессуаров  в винтажном интерьере, тем меньше должно присутствовать цвета.

Оклеив стены обоями можно более легко отнестись к выбору мебели – обои придадут винтажный импульс интерьеру. Существует три типа обоев характерных для винтажного интерьера.

К первому типу относятся нежные, пастельные тона обоев, с рисунками из цветов, птиц и бабочек. Эти обои, а также обои с японскими мотивами – неяркие осенние расцветки, утонченные рисунки – любому интерьеру придают соответствующий винтажный вид.

К другому типу обоев в стиле винтаж относятся обои с крупным и заметно контрастным рисунком. Эти обои заимствованы из модерна и часто повторяют знаменитые узоры Прекрасной Эпохи. Обычно ими украшают одну из стен, а остальные  делают однотонными. В винтажном же интерьере такими обоями оклеивают все стены.

К третьему типу обоев в винтажном интерьере подойдут обои классического, утонченного изящного рисунка, не особо контрастные, большей частью в светлых тонах. Эти обои не слишком загружают наше восприятие и к тому же хороши для сложного декора стен, что тоже характерно для винтажных интерьеров.

Винтажные интерьеры любят симметрию. Это касается не только декора, но и планировки. В винтажном интерьере приветствуется симметричное расположение мебели. Декор также располагается симметрично, что очень "вытягивает" интерьер в винтажном стиле.

Дорогостоящий антиквариат стоит дорого, а винтажную мебель можно приобрести за копейки. В винтажный интерьер гармонично впишется содержимое кладовок и чердаков, которое, как многие считают, пора выбросить в мусорное ведро. Для винтажного интерьера пригодятся: обеденные столы, комоды, старые зеркала, трюмо, сундуки и многое другое. Особенный шик такой мебели придаст искусственное ее состаривание или специально сделанные мелкие царапины, потертости в углах, и следы древесных жуков. Латунные или резные накладки, также будут декором Вашего интерьера. Известно, что латунь – популярный материал для интересных винтажных решений. Из латуни изготавливают смесители для ванной и кухонной мойки.

Всю квартиру оформлять в винтажном стиле не стоит, так как это грозит перенасыщением. Вполне достаточно обставить одну из комнат – это может быть гостиная, спальня или кабинет. Также уместен вариант, когда  используют один винтажный предмет, который будет задавать тон всему интерьеру. Например, замечательной деталью интерьера кухни или гостиной может быть чугунный чайник, утюг, самовар или прялка.

Винтаж способствует созданию индивидуального стиля, подчеркивает уникальность интерьера. К тому же  это наиболее финансово доступное решение интерьера, еще и модное. Учитывая его популярность создайте интерьер со своей изюминкой.

В этом интерьере эффект старины достигнут за счет состаренных стен и фризов, некрашеного дубового пола, большого количества деталей ручной работы. За каждой вещью этого интерьера стоит семейная история. На самом деле все эти вещи куплены на блошиных рынках и в антикварных лавках.

Ванная комната состоит из двух главных предметов — диван конца XIX века и достаточно современный шкаф со встроенной в него раковиной, дверцы которого вручную расписаны под гжель и поставлены на кованые позолоченные ножки. Стиральную машинку остроумно спрятали за удачно задрапированной кулисой.

Характерные признаки винтажного стиля — французские панели, живописно «пошарпанные» стены и элегантные шторы натурального шелка, подвязанные кистями.

Европейский винтаж разбавлен ориентальным — ярким акцентом гостиной стал китайский диван красного дерева начала XX века. Подушечки, живописно разбросанные на креслах и диване, украшены медальоном с вензелем «Н» — первая буква в имени хозяйки. Колоритнейший ретроштрих — пальма, знаковый атрибут интерьеров belle еpoque.

На элегантном комоде в гостиной разместились настоящие винтажные элементы декора: фарфоровая семья слоников, лебедь, леечка для полива цветов, фотографии и открытки 1900-х годов, а также набор граненых стаканов. Нельзя не обратить внимания на зеленый винтажный телефон на подоконнике слева. Это по настоящему культовый предмет 1930-х годов.

Шторы гостиной украшает медальон с вензелем. Проемы окон обрамляет гипсовая накладка с элегантно скругленными углами, которая придает интерьеру «сталинской» квартиры парижский шарм.

Оформляя рабочее пространство кухни стены облицовали плиткой под гжель. Современной вытяжке придали старинный вид распылив бронзовую краску умышленно неравномерно, а в центре фронтальной плоскости видна латунная накладка с головой херувимчика. Столешница оформлена оригинально — на ней  изображен «семейный альбом»: фотопринт с  «разбросанными» фото наклеен на обычную кухонную столешницу и вскрыт лаком.

bottom of page