Викторианский стиль
Термин. Стиль назван в честь английской королевы Виктории, которая правила с 1837 по 1901 год.
Время и место. Викторианский стиль был сформирован во второй половине XIX века в Англии. В викторианском периоде выделяют три этапа: ранний викторианский (1835-1855гг.), средне-викторианский (1855-1870 гг.) и поздний, или «Возрождение Ренессанса» (1870-1901 гг.).
Характерные черты. Торжество прагматизма, эклектическое смешение разных стилей, часто – в новых сочетаниях. Деконструвизм: каждая комната в доме отделывалась и декорировалась в своем стиле. Дешевые подделки «под старину» машинного производства.
Архитектура. Викторианские архитекторы часто заимствовали элементы из разных стилей, создавая уникальные, порой – причудливые сооружения. Неоготические формы использовались для церквей, университетов и государственных учреждений. В строительстве жилых зданий ориентировались в основном на классицизм с примесью мотивов византийского, ренессансного и барочного стилей. Помимо традиционных материалов использовали и новые, такие как железо и стекло, но металлические конструкции обычно скрывали декором.
Интерьер. Викторианский стиль в интерьере – это изобилие дерева и непременно благородных пород: красное дерево, орех, мореный дуб. Деревянные настенные панели, лестницы с балюстрадами, напольные часы, деревянная мебель. Пространство заполнялось по принципу – чем больше вещей, тем лучше. Чем насыщеннее декор и богаче обстановка, тем представительнее ты будешь выглядеть в глазах общества. Самый важный элемент викторианского стиля в интерьере – камин из натурального камня.
Эклектизм стал доминирующей нотой в оформлении викторианского дома. Каждая комната декорировалась на свой лад: спальня оформлялась в стиле рококо, для библиотеки выбирался другой стиль в интерьере (готика, например). А прихожую обставляли в духе неоклассицизма.
Разные стили уживались и в одном помещении: картины в тяжелых рамах, строгая мебель, а рядом – восточные декоративные предметы: китайские кашпо, экзотические фигурки и ажурные кованые столики.
Викторианский стиль в интерьере поддерживала цветовая гамма: от бледно-розовых, миндальных и сиреневых оттенков до более природных – терракотовых, зеленых и красных. Широко использовалась позолота. Мебель. Мебель викторианского стиля была первой мебелью, запущенной в массовое производство.
Она была массивной и с богатым декором. Мягкую мебель отличали удобство и комфорт: кресла с высокими спинками и диваны с ворохом декоративных подушечек. У пухлых кресел и диванов появились пружинные спинки и сиденья. Кровать лишилась полога, занавесок и балдахина. Для экспонирования вещей приобреталась особые, застекленные, шкафы с полками.
ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ:
геометрические: чаще всего – вертикальные полоски;
растительные: листья аканта, папоротника;
геральдические;
цветочные: лесные цветы и ягоды.









