top of page

Барокко

 

Термин. От итал. Barocco - «причудливый».

Время и место. Стиль барокко возник в Италии в конце XVI века. Барокко противостояло классицизму и рационализму. И стало отражением нового восприятия мира, связанного с великими географическими и научными открытиями той эпохи.  В убранстве барочного интерьера все формализовано и призвано произвести впечатление на подданных.

Характерные черты. Показная роскошь, парадность, изобилие декоративных деталей, пышность и торжественность.

Архитектура. От античности и ренессанса барочная вилла заимствовала основные формы ордерной архитектуры, однако ее декоративные детали - более дробные и динамичные: витая колонна, изломленный карниз (лепное украшение в виде разорванной линии). Фасады украшены атлантами и кариатидами.

Интерьер. Интерьер в стиле барокко перегружен декоративными элементами. Декор призван был создавать иллюзию расширяющегося пространства, поэтому стиль барокко в интерьере часто выражался в виде росписи на потолках. Стены затягивали дорогими тканями или гобеленами, а полы выстилали паркетом из экзотических пород древесины. Роскошь парадных покоев дополняли огромные картины и зеркала в помпезных золоченых рамах.

Мебель. Основные мебельные формы заимствованы из предыдущих эпох - это кровати, шкафы, стулья с высокой спинкой, кассоне (итальянский сундук). Однако на их основе создавались и новые виды мебели: комод, секретер, первые прототипы диванов.

Мебель для интерьера в стиле барокко чаще всего делали из ореха, древесина которого наиболее пригодна для резьбы и полировки. Для декоративной отделки использовали кость, панцирь черепахи, перламутровые раковины, фарфор.

Стиль барокко в интерьере усложнил силуэты предметов; типичными для интерьера в стиле барокко стали кабриоли (изогнутые ножки), крученые колонки и пухлые балясины (фигурные столбики, напоминающие те, что поддерживают перила балконов и лестниц). Стиль барокко в интерьере повлиял и на украшение корпусной мебели - на первый план вышла резьба, техника деревянного мозаичного набора с лакировкой, интарсия (замысловатая мозаика, чаще всего деревянная), накладки из позолоченной бронзы. Для обивки каркасной мебели использовали дорогие декоративные ткани: глазет (разновидность парчи), гобелен.

  ПОПУЛЯРНЫЕ МОТИВЫ:

архитектурные: витая колонна, наличник окна с прорванным декоративным фронтоном, изломленный карниз, ниши, выпуклости и вогнутости поверхности;

античные: амурчики, венки, головки купидонов, щиты, картуши (декоративная деталь в виде щита или не до конца развернутого свитка);

геометрические: овалы, спирали, искривленные линии;

природные: раковины, вьющиеся стебли, гирлянды, фестоны (декоративный мотив в форме закругленного зубца).

bottom of page