top of page

Японский стиль

 

Японский стиль оформления современного интерьера набирает популярность. Многим приходится по душе его простота, элегантность, функциональность, а также необычные решения привычных задач. Кроме того, японский интерьер защищает человека от невзгод внешнего мира: закроешь дверь - и все неприятности останутся снаружи.

Традиционный японский дом не имеет стен. Пейзаж является естественным продолжением интерьера. Изнутри дом делится не на комнаты, а на «функциональные зоны» (с помощью ширм, занавесей, за счёт перепадов уровня пола). Всё это вобрал в себя современный японский стиль. Ширмы делают пространство квартиры лёгким и прозрачным; переставляя их, можно обновлять интерьер хоть каждый день.

Японская культура руководствуется принципом: «всё лишнее безобразно». Основа японского - пустота, подчёркивающая внутреннее изящество того немногого, что есть в доме. Поэтому принципиальной особенностью японского стиля является минимализм. В доме должны быть только самые необходимые предметы мебели, быта и декора. Все вещи, домашняя утварь прячутся во встроенных шкафах.

Предметы должны быть не только практичными, но и красивыми. А красиво лишь то, что имеет неповторимое лицо. Каждая вещь в японском интерьере уникальна. При этом красота вещи может быть понятна только её хозяевам.

Решения в интерьере принимаются основываясь на одном сильном цвете или текстуре. Восточные цвета - чистые. В отличие от западного подхода, где смешивают цвета и делают более изящным общий образ, восточное искусство настоящее. Это означает, что начальный цвет или мазок кисти являются и конечным результатом. Западное искусство чаще смешанное и сложное, когда восточное искусство простое, сильное и наглядное.

Ярко выраженный красный цвет, повсеместно распространенный в Японии, используется наряду с черным для оформления буквально всего, начиная от старинных зданий и кончая кимоно и бумажными фонарями. Его можно также обнаружить рядом с красным цветом, имеющим оранжево-коричневый оттенок, на лакированной мебели, ширмах, оконных жалюзи ина посуде. Чувственные серовато-зеленые тона и цвет темного нефрита на керамических изделиях умеренно контрастируют друг с другом и в то же время создают гармоническое сочетание, которое ласкает глаз. В сочетании с черным и белым эти цвета образуют "костяк" традиционной японской палитры.

Изящные и легкие раздвижные двери-перегородки из бумаги и бамбука (седзи), общий принцип горизонтальности внутренних помещений, предпочтение дерева камню, легкость и открытость построек - этой эстетикой японцы обязаны не только влажному и жаркому климату, но и землетрясениям, часто случающимся на островах. Единение японцев с окружающей средой формирует особый подход к обустройству жилища. Яркий тому пример - далеко выступающие навесы над окнами с круто загнутыми вверх карнизами. Они призваны защищать от сильных косых ливней, а как следствие дают постоянную затененность комнат. Стало быть, не нужно искать способа борьбы с мраком - его нужно опоэтизировать и тщательно обозначить.

В японском интерьере использование металлов сведено к минимуму, он появляется только в виде необходимых мелких аксессуаров. Причина очевидна: Япония небогата металлосодержащими ископаемыми, а влажный климат вызвал бы довольно быстрое разрушение ржавчиной всех металлических конструкций. И вместо того чтобы превозносить этот материал как нечто редкое и выдающееся, японцы просто-напросто создали такой интерьер, где все, чего нет в Японии в избытке, смотрелось бы негармонично и вычурно. Холодный искусственный свет не сможет заменить отблесков светильника акари на полированной черной древесине.

Шкатулки, миниатуры-нэцкэ, куклы из дерева, бронзовые статуэтки, свитки с иероглифами (какемоно), бамбуковые или соломенные коврики- всё это придаст законченный вид интерьеру. Непременный атрибут - это карликовые деревья (бонсаи), икебаны, вазы, светильники и изящный фарфор.

Также украсить помещение можно японскими веерами, куклами в кимоно и другими элементами японской культуры.

Самые распространённые японские текстуры и материалы: кедр, рисовая бумага, клён, бамбук, камень и плетёная лоза. А также раскрашенный шёлк, маты татами на полу, и тщательно вышитые кимоно и оби (пояс для кимоно).

Мебель в Японии стремятся  сделать многофункциональной. Например, футон (матрац, применяемый вместо кровати), используют для сидения и для сна. Полы украшают мягкими толстыми циновками и различными ковриками. Стены и потолок часто обшивают светлыми породами древесины. Типичная деталь  японского интерьера - раздвижная стенка.

Мебели - минимум, только самое необходимое. Мебель должна быть простой геометрической формы, к тому же небольших размеров. Материалы - натуральные. Очень часто используется бамбуковая мебель.

В общем, японский стиль можно назвать минималистско-декоративным. В нём гармонично сочетаются пустота и красота. Для человека, живущего в "японском" доме, главное - это гармония, единение с природой.

bottom of page