Техно
Всего на десятилетие позже хай-тек (в 1980-х годах) возник близкий ему по эстетике стиль техно. Он еще в большей мере стал использовать достижения современных технологий. Поэтому получил весьма большую популярность в сфере оформления общественных заведений (баров, ресторанов, клубов и офисных центров). Интерьер в стиле техно подходит для людей активных и современных, которые домашнему уюту предпочитают высокую технологичность.
К основным материалам и конструктивным особенностям хай-тек в этом стиле добавляется еще одно важное «действующее лицо» – светотехника. Задача всевозможных осветительных приборов – устроить настоящее светопреставление. Стилю техно недостаточно того, что все строительные и инженерные конструкции на виду, на них необходимо акцентировать внимание, используя точечную подсветку. Форма светильников напоминает техническое оснащение космического корабля – они складываются, раздвигаются, а их провода служат дополнительным элементом декора. Индустриальная эстетика этого стиля позволяет дизайнерам показывать то, что принято скрывать. Нередко целенаправленно создается иллюзия необработанности стен, например, частично их можно декорировать плитками, имитирующими кирпич. Стены также можно покрыть стеклянными панелями, за которыми будут видны коммуникации.
В этом интерьере уместна простая мобильная мебель: бесформенные пуфы в виде мешков, чехлы для мягкой мебели, тумбы и журнальные столики на колесах. Мягкая мебель должна быть низкой, к ней подбирают легкие стеклянные журнальные столики на роликах (значимые элементы декора хай-тек). Шкафы должны напоминать металлические сейфы или стеллажи с ячейками.
Колористическое решение стиля техно восходит к оттенкам основных применяемых материалов, но приемлет и яркие цветовые акценты. Так, серый и металлик могут сочетаться с грязно-рыжим, бордовым и хаки.
Комбинации и формы воплощения основных элементов могут быть различными, поэтому интерьеры, созданные в этом стиле, иногда кардинально отличаются друг от друга.
