top of page

Рационализм

 

Название происходит от лат. rationalis – «разумный», ratio – «разум». Рационализм – авангардистское движение, получившее развитие в 1920-х годах. Оно стремилось выработать новые архитектурные методы, отвечающие современным эстетическим запросам и уровню промышленно-технического развития. Рационализм выдвинул требование единства архитектурной формы, конструкции и функционально обусловленной пространственной структуры.

Стиль характеризуется лаконичностью и строгостью форм, отказом от избыточной орнаментальности. Однако идеологи рационализма, в отличие от конструктивистов, много внимания уделяли психологическому восприятию архитектуры человеком. Представителями этого направления были Ле Корбюзье (Le Corbusier) во Франции, группа «Стиль» в Нидерландах, Школа Баухауз в Германии, группа АСНОВА (Ассоциация новых архитекторов, в которую входили Н. А. Ладовский, К. С. Мельников, А.М. Рухлядев, А. М. Родченко и др.) в России.

 Фасад декорирован в стиле работ нидерландского художника Пита Мондриана (Piet Mondrian), одного из основоположников de Stijl. Ярким примером жилой архитектуры в стиле рационализма являются жилые комплексы для людей среднего достатка – многоэтажные дома из бетонных блоков на железобетонном каркасе. Обязательные требования к ним: компактность застройки, дешевизна строительства, художественно-эстетическая выразительность. Характерной чертой зданий было четкое деление на этажи. Впервые использовался такой архитектурный прием, как панорамные окна. Подобные проекты легли в основу типовой застройки послевоенного времени (1950-х годов).

 

В отделке широко применяли детали из новейших материалов, таких как хромированный металл. Ванная и кухня были сугубо функциональны и невелики по площади.

Оформление интерьеров, как и фасадов домов, было предельно лаконичным. Стены покрывали штукатуркой неярких цветов или оклеивали светлыми бумажными обоями. Полы выстилали простым по рисунку паркетом или кафельной плиткой.

Мебель также была лишена каких-либо декоративных элементов. Конструкция предмета полностью соответствовала его функции. Для изготовления мебели использовали как традиционные (фанерованное дерево), так и новоизобретенные (хромированные металлические трубки) материалы.

Основные мотивы:

жесткие геометрические формы: прямые линии, прямоугольники, квадраты.

bottom of page