top of page

Минимализм

 

Термин. От англ. «minimal art» – минимальное искусство.

 Время и место. Стиль возник в США в середине 1960-х годов и отражал пресыщение помпезной роскошью, характерной для образа жизни представителей высшего и среднего класса.

 Характерные черты. В основе философии минимализма лежат принципы объединения элементов традиционной японской культуры и потребностей современной цивилизации, сочетание простоты и функциональности, а также природных и высокотехнологичных материалов. Стиль минимализм в интерьере призван был обеспечить достижение максимального комфорта наиболее доступными способами при наличии минимального пространства.

Архитектура. В жилой архитектуре принципы стиля минимализм проявились в сокращении выразительных средств, строгости и чистоте линий, широком использовании возможностей света. Отвергалась всякая манерность в оформлении фасадов и интерьеров. Наиболее характерной формой жилья стала квартира-студия на несколько человек, расположенная в малоэтажном доме. Спальня зачастую трансформировалась в многофункциональное помещение. Кухня оборудовалась только самым необходимым.

 Встроенная мебель, отсутствие декора и аксессуаров на кухне – не даром минимализм называют "стерильным" стилем

Интерьер. Минимализм в интерьере отличала четкая организация пространства, уравновешенность всех его составляющих как альтернатива безумному темпу современной жизни. Для минимализма в интерьере характерно использование фактурных материалов: кирпича, дерева, бетона, однотонной штукатурки. Цветовая палитра – светлая, основанная на игре полутонов, много белого в сочетании с графичным черным, серым. Приветствовались стеклянные перегородки внутри помещений. Окна большие и лаконично оформленные: занавески прозрачные либо отсутствовали, часто их заменяли жалюзи. Светильники обычно незаметные (вмонтированные в стены или потолок). Широко использовался в интерьере металл: из него выполняли столешницы, ножки стульев, стойки стеллажей.

 Особые требования к освещенности предъявляет минимализм в интерьере: фото демонстрируют использование стеклянных перегородок и сплошное стекление фрагментов стен.

Мебель. Одни и те же стеллажи со стеклянными полками могли служить для размещения аппаратуры, предметов декора или домашней библиотеки. Для систем хранения характерно сочетание стекла и металла, минимум распашных дверей, максимум выдвижных элементов.

 Металл — любимый материал минималистов-мебельщиков.

Формы мебели простые: острые углы, отсутствие пластичных линий. Диваны с прямоугольными подушками и жесткими подлокотниками, кресла и стулья также прямоугольной, почти кубической формы. Обивка светлая, преимущественно однотонная.

Один и тот же стеллаж для книг и для декоративных элементов интерьера: лаконичная мебель в стиле минимализм подходит под разные задачи.

 

ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ:

художественно-геометрические: решетки, прямые линии и углы;

природные: плавные, слегка скругленные линии.

 

bottom of page